>Главная
>Обо мне
>Кунг-фу Вин-Чун
>История Вин-Чун

Отличие школ Вин Чун Кунг Фу Китая и Вьетнама

    В течение всей своей 4000-летней истории Китай и Вьетнам воевали между собой. Несмотря на огромную разницу в размере территории и количестве населения, вьетнамское население, как мужчины, так и женщины, оказывали Китаю успешное сопротивление. Полное завоевание так и не было достигнуто. Столетия почти непрерывных боевых действий привели к тому, что выжившие жители Вьетнама приобрели качества особенной стойкости и выживаемости. Также были открыты свои собственные пути в боевых искусствах.
    Когда Патриарх Нгуен Те Конг готовился уехать на Юг, во Вьетнам, в 1939 году он получил от своего учителя секретные сведения о кунг фу. Когда он прибыл на вьетнамскую землю и обосновался там, он обратил внимание на некоторые характерные черты вьетнамцев и вьетнамских стилей воинских искусств. Таким образом, он получил возможность соединить некоторые техники кхи ком Вьетнама и адаптировать к новым условиям кунг фу. Также он проводил свои собственные исследования в этих областях. Таким образом, вьетнамская школа Вин Чун Кунг Фу изначально приобрела некоторые отличия от классической китайской школы, сохранив тем не менее все ее основные элементы.
    В дальнейшем второй Патриарх Хо Хай Лонг также добавил некоторые элементы кхи ком и кунг фу. Третий Патриарх Хвинь Нгок Ан также внес некоторые дополнения. Каждый из Патриархов помимо обучения кунг фу обучался иным искусствам, таким как массаж и знание лечебных свойств трав. Также он должен был пройти подготовку как врач, получая знания о функционировании человеческого организма. Владение искусством физиогномики - определение по лицу характера и свойств человека - также были включены в обучение. Все это делалось для того, чтобы Патриарх мог тренировать своих учеников оптимальным для каждого их них способом, а также находить в каждом отдельном случае возможности диагностики и лечения травм или болезней. Все секретные техники Вин Чун Кунг Фу базируются на глубоком знании тонкого функционирования человеческого организма.
    Перед смертью каждый Патриарх официально передавал свой титул преемнику, которого он подготавливал многие годы. Некоторые секреты он, однако, мог не разглашать и унести с собой. Таким образом некоторые сильнейшие техники были утеряны и сохранились только в легендах. В некоторых специфических обстоятельствах глава школы мог разделить секретные сведения между двумя учениками таким образом, что каждый из них становился обладателем уникального набора техник, неизвестного другому. В дальнейшем каждый из них мог сам исследовать свою область знаний, и результаты этих исследований были уникальны. Именно таким образом могли формироваться отличия разных ветвей кунг фу в рамках одной классической школы. Именно так и случилось с Вин Чун Кунг Фу.