>Главная
>Обо мне
>Таиланд. Февраль '04
 >О.Самуи

-= о.Самуи. День второй. =-

      День второй. Просыпаемся в 7 утра. Завтрак у нас включён в проживание, и мы идём пробовать местную кухню в ресторанчик отеля. Он находится прямо на берегу пляжа. Завтрак весьма достойный. Много всего вкусного. Большой выбор фруктов. Огромные тарелки с порезанными и почищенными арбузами, папайей, манго, ананасами, помелой и бананами радуют душу. Самое главное оставить для них немного места в животе после вкусного завтрака. Чай и кофе вполне сносные, правда, убивает местная традиция наливать чай и кофе руками официантов. Я как-то просидел больше 10 минут, ожидая, когда же мне всё-таки нальют чай и, не выдержав, пошёл и налил его сам. Надо было видеть, что произошло потом. Старший менеджер аж вскочил, с ужасом уставившись на меня. Надо было видеть, как менялось его лицо. Как только я отошёл, было впечатление, что официантам привязали чайники к рукам. Они носились как угорелые и наливали всем подряд, даже кому, может, уже и не надо было. Это пристрастие к изначальному пофигизму, которое потом перерастает в манию сделать больше, чем кому-нибудь надо, мы наблюдали на острове не раз. Такая вот странная черта у этого доброго, тёплого и дружественного самуйского народа.
      Сегодня мы берём маски и отправляемся на исследования местных коралловых рифов. Море тихое, прозрачное и спокойное и всё располагает к подводному плаванию. Животный и растительный мир в нашей бухточке, конечно далеко не такой, как на Красном море, но тоже интересно понаблюдать за стайками различных рыбок и поплавать среди валунов, покрытых водорослями. Особо не задерживаемся. Солнце очень сильное и спалить спину можно запросто, как мы это уже делали в Египте. Мы планируем ещё вернуться сюда. Рифы обследованы только в самом начале. Отплываем и видим настоящего морского охотника в полной экипировке и с подводным ружьём. Он толкает к берегу рыбу-шар. На радость своей жене. Оказывается, что это русские туристы с Казахстана. Хотя чему тут удивляться? Европейцы обычно ленятся вокруг бассейна. Пользуясь случаем, пытаюсь взять это колючее существо и сфотографироваться с ним на память. Рыбка радостно позирует, выпучив глазки и зачем-то показывая в камеру свой язык. А потом, стоило только опустить её обратно в воду, быстренько сдувается и, махнув хвостиком, ловко исчезает на глубине. Я так и понял, что ей просто хотелось стать известной и попасть на эту страничку моего сайта. Что ж. Её желание исполнилось. 

   Рыба шар
А с нами делятся, что хорошая погода установилась буквально в последние два дня. До этого всю неделю слегка штормило, вода была мутная, и ни о каких рыбках и речи не шло. Мы порадовались, как нам повезло с погодой.
      Немного повалявшись и позагорав, я беру фотоаппарат и иду исследовать окружающую природу. Вокруг множество красивых и необычных цветов и растений. В больших кувшинах цветут лотосы. Изумительно поют птички, как потом оказалось, в специальных клетках вокруг бассейна. К ним периодически прилетают дикие родственники и они перепеваются вместе. А на территории отеля периодически встречаются прудики с крупными красивыми рыбками, которые сразу собираются к тебе в надежде получить корма. Тут же на дальнем краю прудика лежит большая красноухая черепаха. Не буду её беспокоить, наверное, она сейчас не жаждет общения, раз забралась так далеко. Возвращаюсь с фотоохоты, и мы с женой, развалившись на лежачках, наблюдаем, как над нами хитрые белочки скачут по пальмам и лузгают молодые кокосы. Кругом кипит тропическая жизнь. Нам тут определённо нравится! 

Орхидеи Пчёлки ч.1 Пчёлки ч.2
Это цветы длиной больше метра. Очень впечатляют. На пальмах растут цветы Бывают и красные пальмы
Рыбки ч.1 Рыбки ч.2 Рыбки ч.3
Цветочки-звёзды Серёжки Как её пропёрло- то!
Звёздочки Не знаю даже что это такое Я. Пытаюсь интегрироваться в местную природу.
      По карте выбираем, куда мы сегодня поедем. На первый раз ограничимся поездкой в местечко где-нибудь поближе. Довольно близко от нас, на юг, есть пара ViewPoint-ов, а ещё дальше знаменитые Самуйские Hin Ta и Hin Yai - природные камни "папа" и "мама". Туда и рванём. Пора идти выбирать байк. Оказывается, у нас в отеле тоже есть прокат байков и довольно большой выбор. Есть и байки с автоматом. Серебристая Yamaha Nouvo - вот кто станет нашим верным другом до конца поездки. 

За 230 бат в день мы берём его на недельку в своё пользование. Хозяйка оказывается в шоке, когда я говорю ей, что никогда раньше не ездил на мотоциклах. Видно, как она уже тихо оплакивает своего железного коня. И не мудрено. Тут все знают о "Самуйском поцелуе". Это в хлам содранная правая нога с коленкой. Не знаю, почему именно правая, но сам наблюдал мужиков с покалеченной именно правой ногой. Всё дело в том, что поначалу, в первые дни, мотоцикл в прямом смысле этого слова вырывается из-под тебя при малейшем повороте ручки газа. Но хуже всего, когда это происходит на спуске с горы. Пытаясь затормозить, непроизвольно газуешь ещё и мотоцикл просто несётся неуправляемый со склона. Жуткие ощущения. Я уже был готов к этому, благодаря такому же отчёту, что я прочитал в интернете, но сам пару раз попал в такую же ситуацию неуправляемого спуска, пока мне не объяснили мою ошибку. Поэтому дам небольшой совет, как избежать такой ситуации. Главное в критической ситуации что? Затормозить. Поэтому по началу (хотя бы первые пару дней, пока не освоитесь окончательно) держимся за ручки байка, а два пальчика на одной руке и два на другой держим постоянно на ручках тормоза! И в любой сложной ситуации оперативно жмём на них обоих. Обязательно одновременно! Иначе можно реально кувыркнуться, если переднее колесо уже затормозилось, а заднее - ещё нет. При этом непроизвольно мотоцикл будет газовать (со временем и опытом это проходит), но оба тормоза остановят и мотоцикл, и двигатель. Лучше пожертвовать захлебнувшимся движком, чем подругой у вас за спиной и полётом с горы. А ещё лучше, сделать, как сделал я, и больше получасика поездил перед входом в отель, не выезжая на большую дорогу. Желательно попробовав развернуться на горке. Упражнение очень бодрит и учит работать тормозами! Мне тут очень повезло. У меня был замечательный наставник - таец охранник, уделивший мне немало своего внимания и дав бесценные советы. За его урок я ему в последствии проставился пивом и мы стали закадычными друзьями. 

    Мой учитель
Но сюрпризы ждут ещё впереди. Освоившись ездить одному, потом придётся осваиваться ездить вдвоём. Это гораздо труднее и тоже требует привыкания. Будьте внимательны и осторожны! Не забудьте, что помимо испорченного отдыха потом ещё и придётся расплачиваться за ущерб, причинённый байку. Это единственный вид транспорта, который в Таиланде не страхуют. И вся ответственность за его сохранность лежит на вас. Поэтому, предварительно внимательно осмотрите арендуемый байк и внесите в договор все присутствующие повреждения, чтобы их потом не списали на вас. С заправками на Самуи всё в порядке. Дешевле всего заправляться на больших, стационарных заправках. На них всегда присутствует мальчик, который за монетку заправит вам байк, возьмёт денежку, заплатит и вернёт сдачу. Полный сервис. Бензин стоит чуть дороже, чем в Москве. Так же везде продают бензин на маленьких частных заправках. Тут придётся заплатить подороже. Но я так никогда и не видел, чтобы у них кто-то заправлялся, уж больно странного цвета у них бензин. Байк можно бросать везде по всему острову. Никто никогда ничего не украдёт из него и даже не дотронется. Мы даже как-то вечером в Натоне оставляли сумки в багажной корзине и уходили на несколько часов. Всё осталось нетронутым! Воровство отсутствует как класс. Если только не повстречаются на пути наши братья из СНГ.
      Отдаём честь отелю и потихоньку двигаем от Чавенга на юг. ViewPoint-ы находятся рядом с дорогой и обозначены указателями, мимо них не проедите. С высоты открываются красивые виды на море и остров. 

Вид на Чавенг Просто красиво Внизу пальмы
 Тут же на информационном стенде прихватываем весьма неплохую карту со всеми достопримечательностями Самуи. Правда дороги были сделаны не в масштабе, поэтому карта использовалась как вспомогательная, чтобы понять, куда можно съездить. Немного полюбовавшись, пофотографировав и отдохнув, едем дальше, к основной нашей цели. Пока байк не очень хорошо слушается меня, и нет возможности полюбоваться открывающимися пейзажами. Слева периодически синеет море, а справа - горы все в пальмах, а иногда появляются интересные отельчики, то в виде огромного камня, а то - в виде сказочных деревянных домиках. Очень красиво. Так доезжаем до городка Lamai. Где-то сразу за ним должны быть камни Hin Ta и Hin Yai. А пока, решаем посмотреть храм Wat Lamai, который находится прямо на крутом повороте в центре города. Скажу вам сразу - ничего интересного. Какая-то непонятная стройка. Где тут храм и на что смотреть - тоже непонятно. Побродив немного, так ничего и не увидели. Ладно, едем дальше.
      Hin Ta & Hin Yai. Проезжаем Ламаи и до моста, как и было нарисовано на карте, сворачиваем налево. Тут что-то типа дикой парковки среди джунглей. Даже стоит коробочка с надписью "заплати за парковку". Наивные. Спускаемся к морю и попадаем в царство огромных камней и выброшенных на берег кораллов. Наших Hin нигде не видно, но пока можно покопаться в кораллах, среди которых часто попадаются весьма красивые и интересные экземпляры. Так постепенно продвигаемся в северном направлении. Местность всё более безлюдная и труднопроходимая и это настораживает. В итоге, в каком то каменном закоулке натыкаемся на тайскую парочку, которая пришла сюда явно не за кораллами. Мужик быстро просекает в чём дело и на хорошем английском объясняет, что мы здесь ничего не увидим, а к камням надо было поворачивать метров за 100 до нашего поворота. Жалко. Заблудились. Немного возвращаемся назад и располагаемся среди камней. Тут прикольно и необычно. Надо передохнуть и подкрепиться фруктами. Заодно отбиваем всех таких же, заблудившихся туристов, от нашей тайской парочки и с видом знатоков отправляем всех обратно. Съев огромную памеллу, замечаем, что дело уже близится к вечеру и пора уже и выдвигаться. Едем назад и действительно. Где-то за 30-50 метров до окончания Lamai, есть небольшой переулок по направлению к морю. Здесь нет никаких указателей и об этом переулке надо либо знать, либо почувствовать его шестым чувством. Мы уже знаем и по нему добираемся до этого чуда природы. Из фоток видно, что это причудливые нагромождения камней в виде мужского и женского начала. Они так и называются. Камень "папа" и камень "мама". 

Камень "папа" Камень "мама" Да простит меня Винский
У местных существует несколько легенд о происхождении этих камней. Самая распространённая - о влюбленных моряке и морячке, которые разбились на этих скалах, но остались в образах камней, как символ вечной любви. Самуйские пары любят посещать это место, наверное, для поддержания сексуального тонуса. А так же тут куча народу с морковками. Ну этим-то понятно, что здесь нужно. На таких страшил встанет только у камня. Они сюда приезжают зарядиться от него. А вообще - это очень живописное и действительно уникальное местечко.

Дикие скалы Кокосовое молочко
 Тут мы впервые пробуем свежий кокосовый сок. Мне не понравился. А вот жене пришёлся по вкусу. Может быть, я ожидал чего-то большего? Потихоньку темнеет, и мы поворачиваем назад. По пути, в районе Coral Cove Chalet замечаем весьма живописное побережье всё в красивых огоньках и после ужина возвращаемся сюда и делаем несколько весьма интересных снимков.

      Тайский массаж. А теперь мы хотим попробовать тайский массаж. Что это такое и с чем это едят? На юге Чавенга был запримечен массажный салон, и мы в него и направляемся. Эротический и боди массаж мы уж заказывать не будем, а вот ойл массаж для меня и фут массаж для жены - это то, что надо, после такого напряжённого дня. Массаж делают на полу за шторкой, так что любопытные с улицы ничего и не увидят. А вот мне вдобавок на лицо кладут какое-то полотенце. Явно чтобы я не подсматривал за тайкой, какие позы она принимает надо мной. Ха. Ну и ладно! У меня богатое воображение. Массаж показался весьма смешным. Это жалкое подобие того массажа, что мы делали друг другу в конце тренировок по кунг-фу Винь-Чунь. Вот там действительно прорабатывались все мышцы и распрямлялись суставы. И без всякого масла. А тут - хрупкая и лёгенькая тайка пытается тебя потянуть и продавить мышцы. Смешно. Я расслабился и позволял делать всё, что она пыталась. Даже дошло до того, что она подумала, что я заснул. Нет, я не заснул, просто совсем расслабился и мне её массаж, как слону дробина. Чисто по приколу. Может, кому-то он и кажется оздоровительным и возвращает к жизни, но не спортсменам, хотя бы и любителям. Жена тоже не прониклась, и больше мы на массаж не ходили. Но в этот раз немного поразвлекались с тайками - попозировали для фотографирования. Девчонки что-то так развеселились, что их было трудно унять. Молодцы. И это при том, что салон уже полчаса, как должен был быть закрыт, на дворе уж скоро полночь, да и массаж они нам делали вместо одного часа - полтора. Моя массажистка всё это время пыталась хоть как-то совладать со мной. А жене уже делали просто за компанию, чтобы она не скучала. 

Это уже не тайский массаж Мы прикалываемся
В конце концов, тайки получили щедрые чевые и мы все радостно распрощались, нас хотели подвезти до отеля, но мы решили потихоньку прогуляться, насладиться южной ночью, сходили к морю и отправились спать.

 

<< Назад         В начало        Дальше >>