>Главная
>Обо мне
>Таиланд. Февраль '04
 >О.Самуи

-= о.Самуи. День 3-й =-

День третий. С утра начало штормить. На пляже подняли жёлтый флаг (типа купайтесь с осторожностью), и маски пришлось отложить. Зато всё утро нас развлекала местная бригада по собиранию кокосов. Вместо белочек на пальмы залезли ловкие тайцы и там, высоко над землёй, с мачете в зубах, изображали мужественных охотников за кокосами. 

Действительно мужественные, потому что пальмы были очень высокие, а они залазили на них безо всяких альпинистских штучек, пользуясь только руками и ногами. Постепенно становилось всё жарче, и мы решили, что лёгкий шторм нам не помеха и море ждать не может. Всё оказалось не так страшно, как казалось с берега и, отплыв подальше в море, уже не было таких сильных захлёстывающих волн и можно было просто полежать на волнах, которые подбрасывали и опускали наши бренные тела. Здорово! Как на качелях. Хотя кроме нас больше таких смельчаков не оказалось, все опять плескались около берега. Наверное, все ждали, когда шторм кончится, ну-ну. Хорошо, что тут такое тёплое море. Даже перемешав всю воду, всё равно тепло и можно качаться на волнах хоть целый день.  

Штормит Видео (7.5 Мб)
Пока загораем, опять раскладываем карты и решаем сегодня ломануться подальше - на северо-запад острова, попутно заезжая на встречающиеся достопримечательности. Сначала наш путь лежит через Чавенг. Стыдно признаться, мы тут уже третий день, а ни разу не были в Чавенге. Что ж, мы правильно делали. В Чавенг мы въехали где-то после обеда. Это жуткая картина. На узенькой главной улице сплошные заторы из байков и автомобилей, хорошо хоть все достаточно вежливые и никто не лезет вперёд, все терпеливо ждут, пока рассосутся мелкие пробочки. В городе жара ощущается гораздо сильнее. Вокруг шумно и толпы народа. Ещё раз - жуть! Когда мы выехали оттуда, возблагодарили небо. Как же хорошо, что мы живём рядом с Чавенгом, а не внутри. Тем более что ничего интересного так и не обнаружили. Зато сразу после города начинается пустая дорога среди джунглей. Вот тут нам нравится больше. Справа за пальмами нас сопровождает море, никого нет, и я позволяю немного разогнаться, чтобы тёплый ветерок сдул всю пыль и жару Чавенга. Дорога вьётся мимо холмов, густо покрытых пальмами, довольно живописные места, правда совсем безжизненные, пока мы не подъезжаем к Wat Nuan Na Ram (северо-восток острова). Рука непроизвольно жмёт на тормоза. Недалеко от дороги виднеется крыша сказочного замка, и мы спешим к нему. Да! Тут есть что посмотреть и чем порадовать душу. Окружённые пальмами застыли тихие воды живописного озера, а посередине на острове изумительный по красоте буддийский храм. 

Рядом посреди озера - огромная, метров 15 статуя какого то многорукого бога. К сожалению, она вся в лесах, идёт реставрация, и я не фотографирую, чтобы не портить впечатление, но то, что должно получиться, будет впечатлять всех, кто попадёт сюда после нас. Фантастическое зрелище великого бога на фоне синего неба. Храм охраняют два сказочных воина, а на подходе стоят две симпатичные многорукие барышни с различным инструментом. Думаю, они символизируют повседневные занятия островитян. А ещё ближе к входу скульптурные композиции, посвящённые самому самуйскому народу, которого буддийские монахи ведут к знаниям и просветлению. 

Многорукие богини Многорукие богини Тайский народ.
Приблизительно так. Всю изящно и изумительно красиво. Храм явно действующий. При нас сюда привозят шумную толпу самуйских детишек, которым более любопытны мы - единственные белые в этой местности, чем храм, который, думаю, они уже видели. И не раз. Рядом с храмом стоит прогуляться. Везде встречаются красивейшие молельные домики и очень спокойная и умиротворённая атмосфера. 

Вокруг гуляют множество таких же умиротворённых собачек. Это наш первый такой далёкий выезд на острове и мы ещё не знаем всей правды об этих вторых коренных жителях острова. Но попозже я ещё расскажу об этих милых существах. А пока мы двигаемся дальше к Большому Будде. Он расположен на островке недалеко от берега и к нему идёт грунтовая дорога, которая встречает нас столбами пыли от проезжающих машин. Отсюда прекрасно виден другой большой остров недалеко от Самуи - Ko Phangan. 

Но ещё более радует нас фигура весьма женственного мужчины, который указывает правильный путь к подножью Будды. Ну, уморили, приколисты.

      Big Budda. К Большому Будде ведёт лестница с дракончиками по обе стороны. По идее к нему можно пройти только в соответствующей одежде, и мы даже привезли её с собой. Тем, у кого одежда не соответствует этикету, её сдадут за 10 бат. Но туристы ломятся наверх, кто как есть, не уважая местных традиций и их никто не останавливает. Поэтому, по идее, можно и не заморачиваться брюками и длинными рукавами. 

Будда впечатляет. Кто-то уже говорил, что Большой Будда не такой уж и большой. Не знаю. Думаю в данном случае дело не в размерах, мне понравилось и эта. Мне он показался действительно большим и величественный, сверкающим золотом на солнце. С постамента Будды открываются живописные виды на побережье острова. 

Big Budda В стенах могилы монахов
Мы увлеклись просмотром и фотографированием, как вдруг над нашими головами раздаются рёв и грохот. Вау! Это прямо над нашими головами заходит на посадку очередной самолёт с большой земли. Самолёт летит так низко, что кажется, протяни руку и можно почесать ему белое брюшко. И тут меня осеняет догадка! Ведь когда мы садились, я видел под крылом маленького, сияющего золотом Будду. Так это он и есть? С высоты всё выглядит игрушечным! В реальности же всё совсем не так.
      Спускаемся вниз, впереди ещё куча времени, и мы решаем осмотреть северное побережье острова. Будем ехать, пока не устанем. Недалеко от Большого Будды слева от дороги замечаем кафе "One dollar Cafe". О нём мы уже читали и вернёмся поужинать сюда на обратном пути. А пока вперёд! Только вперёд. Но не долго нам пришлось ехать. Дорога идёт прямо вдоль берега, и мы невольно останавливаемся в районе ресторанчика The Blue Banana. Остановились, потому что первый раз видим дикий берег острова, как его рисуют на рекламных плакатах. Живописнейшее местечко. Огромная бухта, состоящая из сплошного белого песочка, пальмы спускаются прямо к воде, на горизонте цепью раскинулись соседние острова. По морю, по своим делам спешит белый пароходик. Красота!  

В таких местах понимаешь, что Самуи - остров пальм. Кокосы, не успев упасть, сразу прорастают и то тут, то там тянутся к свету молодые пальмочки. 

Местные жители добывают из кокосов стружку и кокосовое молоко, а использованные кокосы усиленно сжигают. А порой сжигают и просто целые кокосы. Уж больно они им докучают. И мы по началу даже пугались, неожиданно натыкаясь в разных уголках джунглей на сизый дым. Но пожары острову, судя по всему, не грозят. Климат очень влажный и пальмы так и сочатся соком. Их просто невозможно случайно поджечь. Единственное, что не радует в таких диких и красивых местах - это отсутствие скамеечек, где можно было бы посидеть, отдохнуть и слиться с природой. Несколько местных приехали на этот берег на машинах, но, сидя в машине, многое ли прочувствуешь? Мы же немного побродили вдоль берега и поехали дальше. 
      На севере острова мы в первый раз, тут главный порт острова. И интересно понаблюдать за белыми яхточками и катерами, периодически появляющимися из-за пальм и бороздящими синее море. Просто едем, наслаждаемся проносящимися мимо видами острова, тепло, хорошо, лицо ласкает солнце, которое уже устремилось на закат. Огибаем Ban Thong Po. За долгим подъёмом в гору оказывается резкий спуск. Будьте здесь осторожнее. Сразу за спуском сворачиваем к морю в районе Med Sai. Тут небольшая дикая самобытная деревушка из бунгало, но море глубоко вдаль изрезано отмелями. Нам не понравилось. Мы хотим встретить закат в более красивом месте и спешим на байке дальше на юг. Берег всё такой же изрезанный и некрасивый. Начинаются поселения людей и так и не найдя подходящего места, мы не замечаем, как оказываемся в столице острова - городе Натоне. Здесь совсем шумно и куча народа. И пока солнце не зашло совсем, решаем вернуться и сделать привал в самом первом месте и там понаблюдать за закатом. Если не обращать внимание на берег, место тут красивое, тихое и спокойное. Есть замечательные скамеечки со столиками. Тут мы сразу начали "точить" огромную памеллу, купленную по пути. 

Вышел местный сторож, прошёлся мимо нас. Но, увидев, что мы туристы с кучей фотоаппаратов и с голодными глазами, связываться не стал и тихо удалился. Зато на наше присутствие сразу прибежала стайка местных собак и уселась вокруг. Не зная, как на это реагировать, мы пока ничего не предпринимаем, а кусочек памеллы они есть не стали. Ладно, пусть себе сидят. Вроде не рычат, хотя хвостами тоже не виляют.
      Самуйские собаки. Помните, я обещал рассказать про местных собачек? Так вот. На Самуи это - особый вид местных жителей. Собаки на острове ВЕЗДЕ. Где-то меньше, где-то больше, но они ВЕЗДЕ. В городе собаки обычно занимают территорию квадратами в шахматном порядке прямо на улице. Тут скученность самая большая. На побережье собачки тусуются, в основном, небольшими стайками, но и территория у них тут гораздо больше. Собаки есть даже на территории отелей. Посреди джунглей собаки уже встречается совсем редко, но и тут они есть. Особенно много их вдоль дорог. Эти собаки чрезвычайно умны! Не смотря на то, что она может заснуть прямо на обочине, положив хвост на дорогу, видели бы вы, как они переходят дорогу! Многим москвичам можно поучиться! Обязательно сначала посмотрят направо, потом налево (движение-то левостороннее) и только убедившись, что поблизости нет машин, собака будет переходить дорогу. Иногда очень прикольно могут выглядывать из-за угла и ждать, когда ты проедешь мимо них, чтобы перейти на другую сторону. А ночью они особенно осторожны! Я объясняю это только наличием определённого интеллекта. Так вот. Главная задача всех собак на острове - следить за туристами. Как только фаранг опускает свою попу в шортах присесть и перекусить, тут же рядом оказывается собака, контролирующая эту территорию. Она подходит, садится напротив и начинает смотреть на тебя своими умными, грустными, осуждающими глазами. Хотя почти все собаченции при ошейниках и явно не истощенные. Сценарий всегда один. Они не пристают, не лают, не рычат, не огрызаются. Просто сидят и с тоской смотрят, как ты ешь. Причём неважно, что ты потребляешь. Пусть даже это будет бутылочка пива. Им всё равно. Раз ты пришёл есть на их территорию, давай делись, фаранг. И ведь никак не уходят. Я пробовал и пугать, и делать им строгий выговор. Ничего не помогает. Если есть, чем поделиться, это приходится волей-неволей делать. Первый раз мы столкнулись с этими собачками около бассейна в первый же день на Самуи. Я принёс ананас и мы разместились на лежачках, потребляя сей чудный фрукт. Как вдруг рядом материализовалась чёрная дворняга и села прямо между нами. Мне это не очень-то понравилось, и я легонько толкнул её ногой в спинку. Надо было видеть! Собака разомлела. Она решила, что не будет еды, так почешут спинку, и с радостным урчанием плюхнулась у нас между лежаками. Все дальнейшие осторожные попытки попинать собаку по направлению "в сад" только привели к ещё худшим последствиям. Мне показалось, что она поселилась тут у нас навсегда. Осталось только смириться с этим чёрным чудом. Будем делать вид, что она нас охраняет. А что ещё остаётся делать? Вот такие тут собачки. Они действительно милые.
      Вернёмся же на вечерний берег. Только отошла стая собачек, как появился большой, толстый, громко урчащий кот, явно расчитывающий на свою долю с белых туристов. Памелла ему пришлась не по вкусу и он начал радостно подставлять нам свои бока для почёса. Всё бы ничего, если бы не его грязная и немытая тушка, вся в каких-то лишаях. Понятно, что у тебя, дружок, всё чешется. А ты мыться не пробовал? Пришлось освободить ему место за столом, а самим двигать к морю. Тут мы делаем свои первые фотки заката на Самуи. 

Получилось весьма интересно, и мы решаем по вечерам ездить на западную часть острова провожать солнышко и любоваться закатами. 
      Наступает ночь. Мы едем назад. Где-то впереди нас ждёт "One Dollar Cafe". Без труда находим его. На вид довольно неплохое местечко. В меню большинство блюд стоит 40 бат. Действительно 1 доллар. Начинаем заказывать и тут обнаруживается, что половина блюд у них отсутствует. В меню многое заявлено, но это не готовят. С трудом выбираем из оставшегося. Вскоре приносят заказ, и мы убеждаемся, что своё название кафе оправдывает. Вкус блюд тоже на 1 доллар. Всё довольно сносно и спокойно можно кушать, но нет обычного букета вкуса, свойственного тайской пище и не во всех блюдах присутствует полный набор компонентов. Короче так себе, средненькое кафе. Перекусив, отправляемся по ночной дороге в родные пенаты. Традиционное посещение ночного моря радует только шумом волн, разбивающихся о камни. Сильное волнение продолжается. Странно на севере и западе острова стоял полный штиль. Посмотрим, что нам приготовит день грядущий.

 

<< Назад         В начало        Дальше >>