>Главная
>Обо мне
>Таиланд. Февраль '04
 >Бангкок

-= Бангкок =-

      Wat Po. Выходим из такси. Стоит улыбчивый продавец фруктов. А! Вот ты то нам и нужен. Ну-ка! Дай-ка нам попробовать знаменитых тайских ананасов! Тут же половинка ананаса рубится на маленькие кусочки в пакетике, и всего за 40 бат мы наслаждаемся неземным вкусом этого фрукта. Трудно передать всю его медовую сладость и аромат, но могу сказать только что я ананасов по жизни не ем, потому что весьма чувствителен к кислому. Но тут - неземной и обалденный вкус! Почему их не возят в Россию? Наверное, довезти не могут - по пути сжирают сами! Приканчиваем ананас и идём смотреть Wat Po. С трудом где-то сбоку находим кассу и то только потому, что мы - честные туристы и знаем, что за вход надо платить. Иначе бы, так и посмотрели всё на халяву. А посмотреть есть на что! Изумительно красиво и интересно. Рассказывать трудно. Надо самому всё видеть. Это действительно похоже на сладкий пряничный уголок. Как будто попадаешь назад в детство. И всё вокруг вызывает бурный и непосредственный детский восторг. Сказочные великаны охраняют ворота от злых духов, а добрые духи сидят в зелёных уголках и дарят всем покой и умиротворение. Тут и там вырастают волшебные пряничные теремки, с которых так и хочется слизать разноцветную глазурь из гоголь-моголя. Экзотические цветы, деревья и животные из живых растений. Сказка во плоти. Она вокруг тебя, а ты - её удивлённый персонаж.

Пряничные домики

      

Добрые духи


      Lumphini Park. Да... находились, насмотрелись. Пора уже чего-нибудь перекусить и спокойно посидеть. По плану - Lumphini Park. Где тут наше любимое такси? 20 минут и мы перед входом. По пути таксист показывает, что напротив местный рынок (Suan-Lum Night Bazaar) и рекомендует туда сходить. ОК. Почему бы и нет? Но сначала отдохнуть. А! Вот перед входом продают любимые нами ананасы. Да, да порубите-ка нам порцию. И ещё. Вот этот недетский кусочек папайи давайте, давайте. Будем пробовать всё. Так... сколько всё стоит? 20 бат? Ого! В 2 раза дешевле, чем первый раз! Значит за всё про всё 40? Как нет? За всё про всё 20 бат? Нда... вот они реальные цены на фрукты в местах, где нет туристов! 7 руб. за половину почищенного и нарубленного вкуснейшего ананаса! Гуляем по парку. Вокруг одни тайцы. Европейцев встретили всего три раза. В основном народ сидит везде на лужайках и поглощает пищу, купленную за пределами парка. В парке нет ни одного торговца, кроме одного местечка с попкорном, напитками и мороженным. Кто-то отдыхает, кто-то катается на лодочках, некоторые занимаются бегом при температуре в 30 градусов и 100% влажности. Не пробовали? И не советую. Атмосфера общей умиротворённости и покоя. Далеко за оградой парка виден Бангкок и явственно ощущается тяжесть небоскрёбов, его суета и дыхание, но здесь уголок живой природы. Тут же приканчивается ананас с папайей, которая оказывается не такой уж и вкусной. Что-то среднее между несладкой дыней и такой же грушей, которые для цвета спутались с морковкой. (ЗЫ: морковка здесь употреблена исключительно в ботаническом, а не тайском, смысле). Правда, к ней прилагается пакетик сладко-острых специй. Как потом оказалось, с этими специями тайцы едят практически все фрукты с невыраженным вкусом. Но мы потом предпочитали такие фрукты просто не покупать по второму разу. 

Lumphini Park

Китайская беседочка
      Сидим, отдыхаем, ходим, фотографируем, и вдруг на обоих наваливается тяжелейшая усталость. Жутко хочется свернуться на травке и поспать хотя бы 15 минут. Сказывается ночь в самолёте. Ладно. Трейд-центры подождут. Не пойти ли часок поспать, а то силы явно на исходе. По карте отель практически рядом. Не прогуляться ли пешком, посмотрев Бангкок изнутри? А почему бы и нет? Но как потом оказалось, все карты Бангкока весьма приблизительны и расстояния в них - тоже. А пока покупаем ещё каких то фруктов и двигаемся в нужном направлении. Нда... Запахи Бангкока - это что-то... А прогулки по жаре - ещё хуже. В конце концов, через 10 минут, уткнувшись в какую-то помойку и чуть не задохнувшись, срочно ловим такси и ещё через 10 минут мы у отеля. Спать. Спать... Быстрее спать. Организм уже не может сохранять вертикальное положение. Договариваемся проснуться через часик и рвануть дальше на исследование Бангкока. Через час я даже не слышу будильник, и бренное тело никак не реагирует на робкие попытки жены разбудить его. В одностороннем порядке жена решает, что нам лучше поспать немного дольше. И ещё через часок меня удаётся привести в чувство, а после освежающего душа мы опять готовы к выходу в свет. Приканчиваем остатки фруктов и спешим в Бангкок. На улице уже ночь. Ужасно хочется есть, желательно много мяса. И решено первым и неотложным делом наполнить организмы настоящей тайской едой.
      Еда Бангкока. Выходим из отеля и направляемся на ближайшую улочку, благо там днём, из окна такси, было замечено много еды. Из многочисленных заметок и из собственного опыта в путешествиях знаем, что чем ужасней и мельче местные забегаловки, тем вкуснее там еда. Парадокс, но подтверждённый практикой факт. А мы собираемся поесть вкусно и местной кухни. Поэтому все рестораны сегодня отдыхают без нас. А вот и торговцы грилем. Рыбные шарики пока подождут, а вот кальмарчики - гриль и свининка на палочках, пожалуй, будет кстати. Сидим, едим. Запиваем местным пивком Singha (весьма хорошее, кстати, пиво). Да. Оригинально, но не фонтан как вкусно. Да и сытости чего-то не добавляет. Нет. Так не годится! Вперёд за морепродуктами и настоящей едой! Где ты, знаменитый Tom Yam?! Решено остановиться только там, где нам смогут его изготовить и дополнить свежими тигровыми креветками.
      Такие ресторанчики легко узнать сразу по обильно разложенными на льду морепродуктам или плавающим в аквариуме королевскими креветками и изумительному запаху гриля и разнообразных приправок. А вот и один из таких. Навстречу уже спешит радостно улыбающийся таец. 
-Have you Tom Yam? 
-Yes, yes! - продолжает чему-то радоваться таец. Значит, нам сюда. Идём смотреть меню. Всё по-английски, понятно и с картинками. Заказываем. Приносят посуду, стильные палочки для еды. Ну, значит, мы точно попали туда куда надо. Тут чтут традиции и знают, что тайскую и китайскую еду лучше всего есть именно палочками. А вот и Tom Yam, который приносят прямо на жаровне с углями, чтобы он мог радовать нас своей горячей остротой. Порции для великанов. Хорошо, что мы заказали его один на двоих. А вкус! Вкус невозможно описать. Но это безумно вкусно. Теперь мы на всю оставшуюся жизнь поклонники тайских супов. А как же интересно вылавливать из него хвостики сочных креветок, кусочки маленьких кальмаров, глупых осьминогов, белой рыбки и неосторожных ракушек, а потом запивать это изысканным бульончиком и заедать рисом, чтобы затушить временный пожар во рту, который, впрочем, тут же прекращается и явно вызван не перцем, а всякими травками и корешками, плещущимися тут же в супе. Изумительно! Сразу скажу, что самая хорошая и вкусная кухня именно в Бангкоке. На Самуи всё было тоже вкусно, но уже явно чего-то не хватало, и рецепты были явно немного другими. И такого количества ингредиентов в блюде и так правильно поданной пищи мы больше нигде не видели. И очень жалеем, что Tom Ka так и не попробовали именно в Бангкоке.

  Знаменитый Tom Yam

      Хорошо посидели. Пора и прогуляться по ночному Бангкоку. Сегодня мы очень устали, поэтому далеко уходить не будем, а посмотрим, что есть вокруг и пойдём пораньше спать.
      Ночной Бангкок. Вокруг узенькие улочки, транспорта уже мало, но всё равно встречаются машинки, которые расталкивают гуляющих туристов и спешащих по своим делам тайцев на обочины. А на обочине идёт своя жизнь. На каждом шагу чего-то жарят, кого-то кормят, стоят лотки с фруктами для туристов, где всё уже почищено, порезано и готово к упаковке в пакетик. 
Рамбутаны. Симпатичные фрукты. Этих жучков тайцы едят с таким же удовольствием как мы шашлычок.
Периодически тайские девушки предлагают сделать "Тай массас!", но всё ненавязчиво и с добрыми улыбками на лицах. Душа отдыхает, а тело радуется тёплой и комфортной тропической ночи. Смотреть особо не на что, но гулять очень приятно. Если бы не одно НО. Улицы Бангкока - это смесь самых разнообразных запахов. Вот тут жарят креветок и рыбку, и ты жадно вдыхаешь вкусные ароматы гриля. Но стоит сделать пару шагов и тут же из этого ресторанчика течёт струйка каких-то отходов с весьма несимпатичными запахами. Но это всё в преддверии помойной кучи, которая накопилась за день. Тут уж ароматы на всю катушку. Но стоит сделать ещё пару шагов, и опять всё чисто и в воздухе витает тонкий аромат жареной свининки и тайских специй, до тех пор пока не сделаешь ещё пару шагов... И так в Бангкоке везде. Красота интегрирована в простоту, а богатство перемешано с бедностью. Например, сеть прекрасных и качественных платных дорог, которые протянулись вторым верхним ярусом по всему Бангкоку, стала прибежищем нищих и бедных. Широкое полотно дороги защищает их картонные домики от ливней. А температура воздуха позволяет никогда не мёрзнуть и спокойно жить под открытым небом. И поэтому, там, где возможно, под Speed Way-ями раскинулись целые поселения низших слоёв жителей Бангкока. А с другой стороны улицы, гордо устремившись в небо, блестят на солнце карандаши небоскрёбов. Но, надо отдать должное, преступность совсем не ощущается и даже не заметно полицейских, ни днём, ни вечером. Нет подозрительных личностей или хотя бы алкоголиков. Что это? Азиатский менталитет или строгие законы? Например, перевозка наркотиков карается тут смертной казнью. Поэтому травку лучше оставить дома. А насладиться воздухом Таиланда. Он тут уже сам по себе радостный и пьянящий. И ночной Бангкок дышит своей безопасностью и тут хорошо и уютно, даже в самых тёмных и узких переулочках в глубине кварталов. Опять же, повторюсь - по злачным местам мы не шатались.

<< Назад         В начало        Дальше >>