>Главная
>Обо мне
>Таиланд. Февраль '04
 >Бангкок

-= Бангкок. 2-й день =-

      Второй день в Бангкоке. А теперь нам предстоит основная программа. Хочется увидеть как можно больше и встаём пораньше. Вкусный завтрак на первом этаже отеля и мы готовы к впечатлениям. Сегодня у нас по плану посещение лица Бангкока - храмов Wat Pra Kaew, Grand Palace, Wat Arun и прогулка по реке Chao Phraya и каналам Бангкока. При посещении королевского дворца надо соблюдать некоторые правила в одежде. Не должно быть голых плеч, коленок и пяток. Приходится одеваться в соответствующую одежду, что по жаре Бангкока не очень-то приятно. Но красота требует жертв. Хотя это и не обязательно. При входе в комплекс храмов и королевского дворца, можно бесплатно, оставив залог, взять на прокат соответствующий костюмчик. Кому как нравится.
Берём такси, и по пути из окна я делаю пару интересных снимков. Группа слоников из живых растений и один из портретов короля Таиланда. К королю тут очень трепетное и любовное отношение. И это идёт из глубины души тайцев. Поэтому многочисленные портреты короля на дорогах, в отелях, ресторанах воспринимаются как органичная деталь образа Таиланда.

"Живые" слоники

Король Таиланда
      Про Wat Pra Kaew и Grand Palace рассказывать бесполезно. Их надо увидеть собственными глазами, чтобы восхититься раз и навсегда. Величественные храмы поражают впечатление, а вблизи оказываются ещё более красивыми, так как состоят из множества позолоченных миниатюр или яркой мозаики. Представить - трудно. Тут лучше помогут фотографии, хотя и они не способны передать всей красоты и величия этих архитектурных ансамблей. На их территории так же расположены несколько бесплатных музеев куда стоит зайти, таких как музей монет или музей оружия. И можно, сняв обувь, посетить дворец Изумрудного Будды, немного посидеть со всеми на полу, насладившись спокойствием и умиротворением окружающей обстановки этого священного места.

Wat Pra Kaew

      

Храм Изумрудного Будды


Grand Palace


После долгой прогулки выходим из комплекса через главный вход, поворачиваем налево и двигаем по направлению к реке Chao Phraya. Где-то там, по всей видимости, должны катать на лодочках по каналам Бангкока. Пока мы двигаемся наугад и надеемся что это правильное направление. По всей видимости, наши озабоченные лица и блуждающие по округе глаза привлекают всеобщее внимание и к нам подходит какая то тайка с вопросом не может ли она чем то помочь. Ну как же! Может! - Где тут у вас экскурсии по реке? - А! Это вон там!, - радостно машет рукой тайка. Перекрёсток, потом рынок, а за рынком - экскурсии. Идем к рынку. На перекрёстке рядом оказывается ещё одна тайка и опять же радостно нам объясняет, что нам надо перейти и там за рынком нас и покатают. Гм... вроде и глаза уже не блуждают, и лица не озабоченные. Как она догадалась? Ну да ладно. Вот уже и рынок и тут мы тормозим надолго. Кругом соблазнительные фрукты, разная прикольная тайская еда, всё так интересно, да и водички надо купить в дорогу. 

Клубничка за полдоллара
Вдруг рядом опять вырастает ещё одна тайка и объясняет, что экскурсии оформляют не на рынке, а нам надо пройти чуток дальше. Батюшки! Да у них же тут мафия! Нас, оказывается, вели прямо от Королевского дворца, передавая друг другу на руки, как бесценный груз! Надо отдать должное, если бы мы не задержались на рынке, никогда бы об этом и не догадались. Всё с улыбками, ненавязчиво и исключительно в виде помощи бедному заблудившемуся фарангу. И всем хорошо! Идём дальше, и сразу после рынка упираемся в пристань. Тут нас подхватывает четвёртая тайка и ведёт прямой наводкой к оформлению билетов. Здесь по карте объясняют маршрут, и что нам предстоит увидеть за наши денежки. Поездка по каналам, плавучий рынок, змеиная ферма и посещение Wat Arun-а. На всё про всё около двух часов. Да. Именно то, что мы хотели.
      Поездка по каналам Бангкока. На причале постоянно приплывают и отплывают красивые длинные лодочки. На корме у них приделан, по всей видимости, автомобильный мотор с длинным винтом. Почему так - не знаю. Но, как оказалось, на Таиланде практически все лодки снабжены именно такими моторами. Наверное, это дань древним местным традициям? 
На причале Лодочки
Ждём, когда мы вместе со всеми усядемся наконец-то в очередную лодку и отправимся путешествовать, но нас как-то всё не сажают. В чём дело? А вот в чём. Подъезжает пустая лодочка, и нас усаживают туда вдвоём. Типа, значит, у нас индивидуальный тур. Не может не радовать. Правда, несколько ловких тайцев запрыгивают на нос, но им, оказывается надо всего лишь на ту сторону реки Chao Phraya, где они так же ловко выпрыгивают на другие припаркованные лодки, практически на ходу. И ведь ни один не свалился в воду! Мастерство - его не пропьёшь. Избавившись от балласта, наконец-то едем на экскурсию. Въезд в канал тут же рядом. Вода немного попахивает не очень здоровыми запахами, но я ожидал гораздо худшего. Судя по всему, тайцы не только живут тут прямо на канале и используют его как источник пресной воды, но и нужду и другие надобности справляют прямо в канал, поэтому стараются его не очень загрязнять, чтобы потом было чем помыться. А на самом деле тут почище, чем на Яузе летом. Поэтому вполне терпимо и можно поглазеть на проплывающие за бортом жилые домики на сваях, интересные пейзажи на берегу и множество маленьких и больших храмов, как на берегу, так и затерявшиеся среди домов.  

Каналы Бангкока


 

<< Назад         В начало        Дальше >>