IV. ОСТОРОЖНО - БАНЯ!
"Осторожно - баня"! Звучит весьма серьезно, не так ли? И действительно, при неумелом пользовании таким сильнодействующим средством, как баня с ее резкими сменами температур (это при обливании холодной водой, погружении в прорубь и так далее), есть риск ухудшить и без того не лучшее состояние вашего организма.
Ведь есть же люди, которым еще в школе давали освобождение от уроков физкультуры. В каждом классе найдется несколько таких учеников. Если у них после школы не произошло коренных изменений в состоянии здоровья, то просто невозможно представить себе таких людей на банном полке. Правда, вспоминая историю жизни Александра Васильевича Суворова, который всевозможными методами тренировки и закаливания, в том числе и баней, укрепил слабое в детстве здоровье, можно с этим утверждением и поспорить, но...
КОМУ В БАНЮ ВХОД ВОСПРЕЩЕН?
Если вы не совсем уверены в собственных силах и здоровье, то желательно перед тем, как начать посещать баню, посоветоваться с врачом. Врач обычно не рекомендует посещение бани людям, страдающим какими-либо сердечными заболеваниями:
ведь такой нагрузки, которую предлагает баня, слабое сердце может не выдержать. Баня - это в своем роде проверка, проверка того же сердца и сосудов, которые, если не отличаются достаточной выносливостью, лучше не подвергать таким испытаниям. Сравним этот процесс с тем, которому мы подвергаем ткань при стирке: моем, выжимаем, выкручиваем. С новой, плотной тканью ничего не случится, а старую, изношенную или чересчур тонкую таким обращением можно и порвать.
Так же сложно представить себе, чтобы человек, недавно перенесший инфаркт миокарда, вздумал полезть на банный полок. Людям с психическими отклонениями лучше тоже не пробовать банного удовольствия.
А что вы скажете о гипертонике (у которого кровяное давление и так выше нормы), который решится зайти в парную? Спрашивается, для чего? Для того чтобы еще больше его повысить? Не стоит, право, так глупо рисковать своей жизнью. Немало случаев могут рассказать постоянные посетители парной о том, как пришлось "откачивать" подобных чересчур рисковых любителей "острых ощущений".
Баня хорошо помогает при начальных признаках простуды. Но поступят неправильно те, которые сами или, поддавшись на уговоры друзей, придут в баню тогда, когда болезнь уже вовсю разгулялась (высокая температура, кашель, воспаление горла). В таком состоянии посещать баню крайне неразумно, можно "заработать" лишь обострение и проваляться дома не одну-две недели, а целый месяц.
А представьте себе какого-нибудь истощенного человека, который вздумает пойти в баню с целью добиться оздоровления? В этом случае основная задача родных и близких - удержать неразумного от этого шага. Если для тренированного человека ничего не стоит пробежать несколько километров и получить от этого только удовольствие, то для слабого и неподготовленного это большой риск. Для горе-бегуна существует опасность упасть на беговой дорожке, выбившись из сил.
Если баня и всевозможные процедуры с лекарственными травами и "упражнения" с вениками весьма полезны при нетяжелых кожных заболеваниях и мелких поражениях, то при более тяжелых болезнях кожи баня вообще противопоказана.
Если у вас какое-либо серьезное кожное заболевание (грибок, чесотка), то будьте сознательными, пожалейте окружающих и не ходите в баню, пока не вылечитесь! Если бы так поступали все, эти болезни давно стали бы лишь грустным воспоминанием. Для лечения чесотки применяют специальные серные бани, которые весьма эффективно справляются с этой неприятной болезнью.
Достаточно сложно ответить на такой вопрос: вредно ли париться старым людям? Если вы зададите этот вопрос какому-нибудь крепкому старику, который парится на верхнем полке и нещадно хлещет себя веником, то наверняка выслушаете лекцию о пользе бани лично для него, об избавлении от всех болезней с помощью бани, и в его изложении это будет звучать весьма убедительно.
Конечно, если здоровье позволяет, если человек привычен к банному жару и парится уже долгие годы, то особого вреда парная его здоровью не принесет, даже наоборот, постоянные тренировки повышают тонус организма, сохраняют сосуды более эластичными, чем у прочих людей его возраста, заставляют сердце работать ритмичнее, делают кожу более упругой, разглаживают морщины (это особенно важно для женщин преклонного возраста!).
Кстати, в бане часто можно встретить бабушек, которые благодаря постоянным посещениям парной нередко выглядят лучше своих дочерей. Как правило, это крепкие, энергичные пожилые женщины, которым любой жар нипочем. Они подолгу, со вкусом и удовольствием парятся, обливаются, знают толк во всяческих травах, настоях и растираниях и охотно дают советы новичкам, еще не постигшим всех тонкостей банного искусства.
Но иногда можно встретить в парной вместе с такой бабушкой и внучку, причем очень нежного возраста. Вот это уже неправильно! Детский организм, хоть и отличается большой гибкостью, еще совсем не приспособлен к таким сильнодействующим процедурам, как русская баня. Не стоит давать излишнюю нагрузку детскому организму. Если, кроме бани, помыть ребенка негде, то лучше ограничиться посещением только моечного отделения.
И еще один пример несовместимости:
парная и человек в нетрезвом состоянии. Стоит ли перечислять, что может случиться с его внутренними органами, такими как сердце, печень, сосуды, наконец, головной мозг, когда такой человек начнет подвергать себя испытанию горячим паром? Это будет хорошей заменой пытки, причем с тем же результатом.
В общем, подведем итог: если вы почему-либо сомневаетесь в своем здоровье или для этого есть основания посерьезнее, чем просто сомнения, то вам не стоит пробовать такое удовольствие, как баня. А особо огорченных можем утешить: в мире осталось еще много удовольствий, может быть, предназначенных специально для вас!
Ну а если вы решили все-таки не отказываться от банных процедур, постарайтесь соблюдать несколько простых правил, которые оградят вас от неприятностей.
Не забудьте взять шлепанцы или тапочки. Именно они обезопасят вас от грибковых заболеваний. Это случается совсем не часто. Но мало ли что! Вдруг вы очень восприимчивы к инфекциям.
Начнем с раздевалки. Именно там мы надеваем банные тапочки и отправляемся в мыльное отделение. Не забудьте взять банные принадлежности - мыло, мочалку, шампунь.
Двигаемся дальше в мыльное отделение. Закрываем за собой дверь. Ох, и жарко же! Стоп! Резкий перепад температур способен вызвать сильное сердцебиение или сердечный спазм. Людям с больным сердцем или нарушениями сердечно-сосудистой системы нужно очень осторожно относиться к смене температуры.
Теперь, выбрав место для мытья, возьмите таз или шайку. Памятуя о гигиене, шайку нужно промыть горячей водой. Ополосните также и скамью для мытья. Открываем кран с кипятком. Стоп! Во-первых, не перепутайте краны. Будьте внимательны и не торопитесь проверять температуру льющейся воды рукой. Как правило, в бане приглушенный свет и обилие испарений, поэтому вы можете не заметить пара, исходящего от кипятка.
Случается, что моющиеся слишком торопятся, открывают краны второпях. Тогда кипяток, вырвавшись из крана, с силой обрушивается на руки. В результате - ожог. Бывает, что "силач" просто скручивает вентиль на кране. В этом случае кипяток может хлынуть потоком и причинить немало бед.
Что же делать, если такое случилось с кем-то из посетителей бани? Существует несколько видов ожога в зависимости от интенсивности воздействующего фактора. В бане могут быть ожоги горячей водой или паром. Такие ожоги называют термическими. Если случилось несчастье, нужно увести пострадавшего из горячего помещения. Лучше всего выйти в предбанник, где более прохладно. Если пораженный участок сравнительно небольшой, например, обожжена кисть руки, можно сразу же поместить ее под струю холодной воды. Уменьшить боль можно, прикладывая салфетки, смоченные в холодной воде.
Если площадь поражения достаточно обширна, то нужно обернуть пострадавшего в чистое полотенце или простыню, намоченную холодной водой. Холод уменьшит боль и отек. Если пораженный участок не очень велик и его вовремя и обильно обработать холодной водой, то, вероятнее всего, не будет даже волдырей от ожога. В банной аптечке должен найтись ментоловый или борный спирт. Обработайте места ожогов спиртом. Такое протирание продезинфицирует пораженную поверхность, облегчит состояние. Остерегайтесь попадания инфекции на поверхность ожога. Пораженная кожа очень восприимчива к различного рода микроорганизмам. Особенно опасно прокалывание ожоговых волдырей. Не думайте, что путем прокалывания вы добьетесь скорейшего заживления ожога. Оказав первую помощь, порекомендуйте пострадавшему обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Ополоснув таз и скамью для мытья горячей водой, приступайте к мытью.
Пройдясь по телу мочалкой, ополоснитесь горячей водой. Вы уже предупреждены и будете осторожнее открывать краны. Теперь самое время отправиться в парилку. Учтите, там еще жарче, чем в мыльном отделении. Если чувствуете, что повышение температуры для вас нежелательно, лучше отложить принятие паровой ванны до лучших времен. Если же вы твердым шагом двинулись вперед, будьте осторожны. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Участившееся сердцебиение - первый, но убедительный признак того, что вам лучше выйти из парной.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ПАРИЛКА
Если спросить: "Что для женщины самое главное?", многие, наверное, задумаются и помедлят с ответом. А потом будут
называть такие понятия, как: "Любовь", "Нежность", "Верность любимого человека", "Доброта, которой она делится с окружающим ее миром". Все это, конечно же, верно, но есть одно короткое слово, которое для каждой женщины включает в себя все эти понятия, и, без преувеличения, весь мир в миниатюре. Это слово - "Ребенок".
Ребенок - это и есть главный смысл в жизни женщины, ее главное назначение и задача. Конечно, в наш эмансипированный век довольно-таки сложно утверждать это как бесспорную истину, и сейчас требуется все больше доказательств того, что раньше было понятно и без всяких доводов.
"Женщина может позволить себе все! Она имеет такие же права и возможности, как и мужчина!" - так звучит лозунг современных женщин. Все это, конечно, так, но за небольшим исключением. Ведь анатомия и физиология современной женщины остались такими же, как и сто, двести, триста и тысячу лет назад.
А что предписывалось беременной женщине те же самые сто-двести лет назад? Конечно же, беречь себя и будущего ребенка, не переутомляться, не поднимать тяжестей, соблюдать спокойствие и доставлять себе время от времени маленькие удовольствия.
Чем же считать баню для беременной женщины - нагрузкой, утомительной для ее организма, или "маленьким удовольствием"?
В старину женщины даже рожали в банях, не говоря уж о том, чтобы посещать их регулярно во время беременности. А вот мнение современных врачей однозначно:
"Нет". Попробуем рассудить, почему. Наши представления обо всем, что происходило до нас, весьма туманны, но можно вообразить себе, например, здоровую деревенскую бабу, что называется, "кровь с молоком". Могла ли такая русская Венера сходить в баньку и попариться, даже если она и находилась в ожидании очередного отпрыска? Думается, вполне могла.
Теперь взглянем на нынешнюю женщину... Или, хотя, нет, не будем этого делать. Ведь все изменилось: природа, экология, здоровье, привычки и нравы. То, что раньше считалось естественным и необходимым, сейчас просто забыто или считается спорным и сомнительным. Трудно себе представить, чтобы современный гинеколог посоветовал женщине, находящейся в "интересном положении": "А сходи-ка ты, милая моя, в баньку". Наоборот, с первых же недель беременности врач будет предостерегать от чрезмерных нагрузок, переутомлений, перегревании и переохлаждении.
Организм беременной женщины - это нечто уникальное, ведь только подумать: в одном организме развивается другой, маленький, и этот маленький может иметь свои прихоти и желания, да-да! На первых порах, в первые месяцы, происходит перестройка всех систем будущей матери: нервной, кровеносной, эндокринной... В эти месяцы врачи особенно предостерегают от всяческих неблагоприятных факторов, могущих воздействовать на женщину и будущего ребенка.
Конечно, все женщины отличаются друг от друга состоянием своего здоровья, и то, что одной не повредит, у другой может вызвать серьезные осложнения.
В первые месяцы беременности часто наблюдается очень сильный токсикоз. Представьте, сидите вы, уважаемая любительница банных удовольствий, в парилке, а какая-нибудь подруга вдруг плеснет на каменку чем-то очень, по ее мнению, приятным: например, отваром каких-нибудь трав или заморской эссенцией. А вам, мягко говоря, этот запах придется "не по нутру". Тут уж, честно говоря, не до удовольствия, а скорей бы убраться из душной "газовой камеры".
Где-то в середине беременности организм немного привыкает к возложенной на него задаче. Малыш внутри получает те же питательные вещества, которые употребляет будущая мамаша. Легкие ее вынуждены работать в два раза интенсивнее, чтобы обеспечивать кислородом двоих. Кожное дыхание тоже усиливается, женщина в буквальном смысле "дышит кожей".
Какая-нибудь неопытная будущая мама, конечно, может подумать: "Вот и хорошо, схожу-ка я в парную, заодно и кожа очистится, лучше будет и мне, и ребенку". Это неверно!
При всех оздоровляющих свойствах бани не стоит искушать судьбу. Да, очищается кожа, открываются поры, лучше действует кровеносная система, но... При беременности у некоторых женщин повышается давление, причем иногда очень и очень сильно. А в парной оно и так повышается в несколько раз за счет воздействия температуры и влажного пара. А перепады температуры, когда выходишь и встаешь под прохладный душ?
И если некоторые "рисковые" женщины, пренебрегая советами, могут на первых месяцах беременности набраться достаточно "смелости" и упрямства, чтобы позволить себе пойти в парную, то, согласитесь, совсем уж нелепо и опасно представить себе женщину на последних месяцах беременности, направляющуюся в подобное место.
|